留点温度给自己 1200字
默默的,静静的,手指轻划过杯体那圆润的弧度,凉凉的。在手指最前端的地方,那凉意,透过肌肤,狠狠地屏蔽了指尖与神经之间的连接。食指微屈,紧扣在大拇指上,用力一弹‘叮......’转瞬即逝,亦或久久不散。
霎时,一圈又一圈的涟漪铺散开来。一个大大的漩涡,吸扯了太多的东西。
一圈。盯着操场上那刺眼的三根白线,眼睛涩涩的,冰冷的石阶让我的头脑很清醒,空荡荡的脑子中回荡着“这些年吃的干饭到哪里去了?还长那么高。用点力跳行吗?”总觉得心里像是缺了一块,疼得窒息,空得害怕。头深深地埋在双臂之间,眼泪慢慢的渗透进衣料,刺激着皮肤,指甲深深的嵌入了掌心,我就像是一块还散发着热气的冰,这周围的冷空气都经受不住好奇纷纷向我靠拢,从脚底向上升腾,贯穿了我的整个躯壳。秋风猛的往脖子里灌,颈上便起了一层细小的鸡皮疙瘩,硌得难受。
两圈。碗里的饭不多,我一点一点向嘴里扒着。头顶上父亲震怒的声音在炸响,空气颤抖的余波影响了我,发现自己刚好合适的衣服也大了,我需要稍稍晃动一下身体才能碰到衣壁,且不能保暖,怎么都像是一幅盔甲,刺骨厚重。眼泪顺着脸颊滴落,不经意间滑进了嘴角,咸咸的,涩涩的,带着些许温度,和着米饭甜腻的味道,煞是怪异。未几,风便吹干了它,在脸颊上结成了一层薄薄的玻璃质,一层又一层,禁锢着脸上的肌肉,吸收着表层的热。
三圈,四圈,五圈......
跌宕起伏,层层相抵中,终归平静。
“呼......”重重的吐出一口浊气,整个人便软了下去。手里的玻璃杯,依旧是冷的,也不知是否是冷的。窗外,是秋景,是大片大片的红,是一排排的丰收,锁了寂寞梧桐,胜了春朝,却独寄我愁心,予我无尽凉意。可这些与那温暖比起来又算得什么?
在我恍惚间,母亲已蹑手蹑脚的来到我身旁,手里捧着一杯热茶,稍显吃力地弯下腰在我耳边轻声问道:“有点冷吧,要不要添点衣服?”“不冷。”我轻轻应道。“你说你,手都冻紫了,还说不冷,你这孩子,也真是的。”母亲话里有些责备,把那杯茶弃在桌上,便喃喃转身,走到衣柜前,努力探身去拿顶层我的薄棉衣,奈何,纵是踮脚也够不着。我走上前,轻而易举的拿了下来,不知不觉中,我已高了母亲了一大截。
“好好穿上,要不我来帮你。”我把衣服递了过去,明知拗不过她,做再多也是徒劳。母亲动作很轻柔,轻轻地理了理我的衣领,把衣扣一颗一颗的为我扣拢,伸出食指伸进我的衣袖,捏拢大拇指,将衣袖夹在两根指头中间,稍用力往外扯,皮肤摩擦间舒服的温度一闪而逝。
母亲拉着我左转了三圈,右转了三圈,这个衣角摆弄摆弄,那个褶皱整理,满意了才把双手掌置于腰间,拍拍了衣服说:“好了......哎哟,这把老骨头。”说着便捶了捶腰,我这才想起来,母亲是有腰病的。“记着要多喝水,你要喝的茶我给你放那,别让它凉了。”说着便走出了,轻轻掩上了门。
有时候,总觉得失去了太多,毫无意义的活着。我还小,还只是一个初中生,但是叹气已成了我的习惯。俨然一副看尽世间沧桑的样子,总是觉得好冷,好冷,冷得像一具死尸。想要一点温暖,是否已成奢望?
门在风中哆嗦的“吱呀”声唤回了我的思绪,将茶杯置于双掌中,慢慢感受着这温度透过肌肤,在身躯里乱窜,五指微曲,留着吧,在这里,那个叫做心脏的地方。