记住那场梧桐雨 450字
“梧桐雨,点点愁”忘记了什么时间,什么地点;忘记了什么天气,什么区域;只记得这短短的六个字,很意外的无意中听到,有很平常的无意中记下。 梧桐,古人似乎很喜欢拿梧桐做文章。庄子说:“非梧桐不栖”,李后主也道:“寂寞梧桐深院锁清秋”。突然之间,很想见一见这传说中大名鼎鼎的梧桐。 梧桐花开,梧桐叶落,总是难以让诗人们遗忘。赞美也好,哀愁也罢,唯一不变的是那永恒的主题---梧桐。心中的愿望愈来愈强烈,终于有一天,见到了传说中的梧桐。眼前的梧桐,也不过是平凡的一棵树罢了,我真是不大懂,这样平凡的一棵树,为什么让无数的诗人心生感慨?或者说,诗人们感慨的,并非梧桐本身?
一闪而过的想法从指间滑走,让我来不及抓住。 正值秋高气爽,闲暇时总喜欢拿着一本词集坐到梧桐树下思考。一天夜里,雷声大作,我望着窗外的梧桐,依旧坚强的伫立着,那一刻,似乎明白了什么,想法却依旧一闪而逝,又无影无踪。 清晨,破天荒的起了个大早,不知不觉的走到了那棵梧桐树下,树干上似乎有什么吸引着我的目光,抬眸,树干上已掉落一块老皮的地方瞬间震撼了我的心。或许是昨夜的雷太大,雨太猛,风太狂,树干上掉落了一块老皮,就像光滑的墙面上有一块粗糙那样醒目。可是,那老皮脱落的地方竟长出一块新皮,代替着脱落的老皮!雨,又在不知不觉中落下。我站在梧桐树下,看着那块新皮在雨水的打磨下逐渐光滑…… 或许梧桐的魅力就在于它的高贵,而它的高贵就在于这让人唏嘘的生生不息! 忘却了那个秋天,却记住了那场梧桐雨……