永不言弃的心——《鲁滨逊漂流记》有感 450字
《鲁滨逊漂流记》是我进入小学后,读到的第一本文学名著。它没有华丽的词语,但平淡中蕴含着一种不可抗拒的吸引力。
书中写到英国青年航海家鲁滨逊为了实现航海梦想,不顾父母的劝阻,毅然踏上征途。在一次海难中,他被巨浪送到了一座荒岛上,从此开始了艰辛而漫长的孤岛生涯。不过,他并没有被困难吓倒,而是敢于向自然挑战,向自然挑战,筑城堡,制器具,,种粮食,养牧畜,与野人决战,最后回到阔别已久的故乡伦敦,结束了长达二十八年的孤独生活
当我翻过最后一页,读完情节曲折,跌宕起伏的故事之后,我想我真的被他震撼了,一个个问号不由的朝我心头涌来。如果是我,当船在暴风雨中我能像他那样继续远航吗?如果是我,当独自一人置身于荒岛上时,我能重新燃起生的希望吗?如果是我,当看到野人用自己的同类开宴会时,我能向他那样勇敢的站出来与他们搏斗吗?
小说里,那变幻莫测的深海,那孤独寂寞的荒岛,不仅磨练了鲁滨逊的生命意志,同时也是学者们必学的意志之一。