读《昆虫记》有感 450字
他耗尽了一生的时光来研究昆虫,甚至为了昆虫出了一部“百科全书”,相信大家一定会好奇这个人是谁了吧。我会很自豪的告诉你们:他就是伟大的昆虫学家——法布尔。
法布尔的书中向我们介绍了在地下四年,才能钻出地面歌唱五个星期的蝉,善于建造巢穴,管理家务的蟋蟀,在捕获食物,编织“罗网”方面独具才能的蜘蛛,善于利用“心理战术”制服敌人的螳螂,这一个又一个鲜活的小生命都在向我们诉说着大自然的神秘与多彩,它们用它们自己来使我们得道知识了解自然界,其实在真正的大自然中,蝉才是不怕苦不怕累的劳动者,而蚂蚁却是懒惰的歌唱家。劳动者蝉、吝啬鬼杨柳天牛、无私的园丁小甲虫,可爱的小麻雀用它们内心最真挚声音向我发出盛情的要请,邀请我们去接触大自然。美丽蝴蝶、多姿的孔雀蛾,用它们最优秀的外表装饰着大自然。
只要我们认真阅读昆虫记》我们就会发现作者借助昆虫的本能、习性、劳动、婚恋、繁衍和死亡无不充满了作者对人类贪婪本性的厌恶,但也赞扬了辛勤的劳动人民,也渗透了作者对人生思考,睿智的哲思跃然在纸上。真心的呼吁大家仔细阅读,认真体会,相信你会获益匪浅的!