读《哭泣的昆虫》有感 450字
他,是昆虫世界里的一个巨人。他,以鸟兽为邻,与昆虫为伍。他,用自己毕生精力创作了十卷《昆虫记》。他就是《记得纯真少年时》之《哭泣的昆虫》一文的主人公——法国作家法布尔。
法布尔的童年是在花草虫鸟中度过的。他小时候就对花草虫鸟有着极大的好奇心,这种好奇心就是使他在童年时代萌生了观察欲望的一种启蒙。
法布尔常常跑到田野的大课堂里,去认识那个由花草虫鸟们组成的自然世界。每次从田野回来,他的衣兜里总是装满了小甲虫和植物的花果。
法布尔利用业余时间,一丝不苟地进行对动植物的观察记录,废寝忘食地致力于发现和揭示昆虫生存真相。他收入微薄,生活清苦,但他在精神上从来不觉得清贫和孤独。他总是在不断地追求探索
法布尔对生命呵护尊重,对自己热爱的事业的耐心与敬重,对未来世界和对真理的的孜孜不倦、无愿无悔的求索之心,带给我极大的震撼。他是多么令人敬佩、令人感动、令人难以忘记啊!
法布尔使我懂得了一个道理:树立一个远大的理想,只要不断地去追求、探索,终有一天理想会实现!