蜡烛和电灯 450字
一个阳光明媚的上午,小主人去上学,大人们也去上班了。
屋子里只剩下一盏电灯和燃烧过了的半截蜡烛。“唉,兄弟,你一天到晚都在桌子上,不闷啊?”电灯神气活现地说。
“我觉得自己现在很好。”蜡烛一字一顿地对电灯说,“哪像你啊,整天挂在墙上!”
话音刚落,电灯就怒气冲冲的:“哼!主人可喜欢我了,每次只要一按开关,我就会发亮,为主人服务!”
“切!你神气什么呀?要是停电了,你不是照样不会发光?起码我可以为主人服务,要是没有了我,主人不知道该怎么办呢!”蜡烛用讥讽的口吻回答道。
“你不是也一样吗?要是主人不给你点上火,你也不会发亮的!”
他们争得不可开交。
碰巧,小主人回来了。他问主人:“爸爸,什么叫‘尺有所短,寸有所长’啊?“这句话的意思就是‘每个人都有自己的优点和缺点’。优点无需用华丽的语言去装饰,也无需用隆隆热烈的行为去诠释。同时,要学会欣赏对方,要用心灵真诚去修筑……” 爸爸语重心长地说。
顿时,屋内鸦雀无声。电灯和蜡烛惭愧地低下了头,似乎觉得自己做错了什么事情。