绿色,希望的颜色,而我们的生命也因绿而存在,没有绿我们就无法生存。闲暇时光,人们总喜欢到一片郁郁葱葱的树林中,享受那绿带来的明亮,享受绿中传来的勃勃生机。
小时候,我住在我的外婆家,那时的我一听到“外婆家”这三个词,就会想起那一座公园。葱郁的香樟树立在用微微泛着青的石块铺成的小径旁,沿着小径一路走去,看到的是满眼的绿,闻到的是花草不知名的浅香,听到的是树林里鸟儿的合唱和小溪潺潺的流水声。这里的一切,都似乎是绿的,充满着生机。
后来,我离开了外婆,回到自己家,然而,没想到这一片绿从此会永远不会再回到过去。
那年暑假,我又一次去了那座公园,树木被砍伐,小溪被将近抽干,而路旁却依然可见随意丢弃的纸团。这片场景让我想到了,一次去旅游时,在一片片树林中蓦然发现了几个触目惊心的树桩,以及一片曝露在阳光下的土地,而一旁的小饭店旁却可以看见一大把的一次性筷子。
难道这就是“保护环境,人人有责”吗?其实,在对别人的行为感到愤概时,我们也会想到这些错我们也曾犯过。比如,我们一方面大力提倡不乱丢垃圾,另一方面我们在吃棒冰时往往随便地将包装纸扔在地上;我们一方面大力提倡不要浪费水,另一方面我们在洗漱时却依然把水大开着。
所以为了弥补我们的过失,我们应该去从点点滴滴做起,去节约每一滴水,每一张纸,每一度电。以前,我很喜欢在浴缸里泡澡,而后来,我认识到了:泡澡是一种很浪费水的行为,所以,我马上就改正了。我还养成了把废纸当成草稿纸的好习惯,节约了不少的白纸。
地球只有一个,所以我们更要去珍惜,让绿色永驻我们的心间,一起来保护着一份绿。