今天,我读完了《草房子》一书,受到了很大的启发。
这本书讲的是一位名叫桑桑的小男孩在六年级发生的事情。书里面的每一章都主要介绍的是一个人物以及发生在他(她)身上的一些事情。每一章里也有配角。他们都在演着一个个动人的故事。他们每个人都有着高尚的品质。到了六年级结束的时候,桑桑以优异的成绩考上了中学,桑桑以优异的成绩考上了中学,桑桑的父亲桑乔(是油麻地小学的校长,也就是桑桑他们学校的校长)被派到外地学校当校长,桑乔以及桑桑一家要去另一个陌生的地方。
这本书能让你看见一个又一个看似寻常但又催人泪下、感动人心的故事。在这些故事中,我懂得了为别人付出是会受大家的尊重的,帮助别人别人就会喜欢你的道理。桑桑也一样有着高尚的品质:乐于助人、有同情心。这些人都是一些平凡的人,但他们都有着高尚的品质。少年桑桑亲眼目睹了这一个又一个的动人的故事。这六年,是桑桑接受启蒙教育的六年。我相信我们平时的生活中,就有许多这样的人:老师父母同学、还有陌生人。在他们身上也发生着一个个动人的故事。