今天,我读了《请求》这篇课文,这篇课文主要讲了一个孩子请求妈妈松开手,让他独自走人生道路,使我感到作者是一个自立、自强、又挺自信的小孩,是一个不怕困难、不怕挫折、敢于拼搏的人。
我学了这篇课文,深深感到世界上所有的母亲是慈爱的,爱自己的孩子胜过自己。现在的小孩都是独生子女,这使他的爸爸妈妈更加疼爱自己的儿女。常常自己的孩子只要刮破一点皮、摔了一次跤就马上过去看看孩子怎么样了,生怕自己的孩子禁不起考验。这样使孩子们更加依靠父母,从而导致了孩子衣来伸手,饭来张口的坏习惯,连自己的被子、穿衣服、洗澡……这些小事都要依靠父母。
年轻的父母亲,你们有没有想过这样地关心孩子,不是一件好事。长此以往,不但帮不了孩子,相反却起了负作用。因为孩子终究要离开父母的,孩子没有学会自己去做事、自己去奋斗,他就禁不起考验,就像温室里的盆花,被太阳一晒、被狂风一吹、被暴雨一打就会死了一样。
因此,我认为,我们少年儿童应像书中的“我”那样,要不怕摔交,跌倒了爬起来,一次次的摔交之后,才能走过九十九条沟。这也就是说只有让我们自己在困难挫折成长才会成为一个有用之才。