这是一篇书信格式的作文,文中主要讲了一个道理:让人类和鸟儿们和平共处吧!
围绕着这一主题内容,作者不仅写了鸟儿们历史的悠久文明,给人们社会文明有很大的进步和鸟儿对人类社会所做出的巨大贡献外还写出了人们滥乱捕捉鸟儿的事件来衬托出我们需要保护鸟儿的重要性。
文章中还有很多由于人们乱捕乱杀鸟儿而产生的惊人数目,如:国外原有一种遍布广泛的野生旅鸽,但是由于人类大量的乱捕乱杀,在不久后这种野生旅鸽就从原有的五亿多只沿直线下降,减少到了稀有动物。一九零零年三月,最后一只野生旅鸽也在美国辛辛提那动物园闭上了眼睛......
再让我们来看一下鸟儿们对我们人类的巨大贡献吧:一只啄木鸟一天可以消灭上千条藏在那树中,让树生不如死的害虫;一只杜鹃鸟一小时之内可以捕捉上百只害虫;一只猫头鹰一年之内,就可以消灭几千只老鼠和几千只各种各样的害虫......如果一只老鼠一年里可以糟蹋三十斤粮的话,那么猫头鹰一年里最少可以从老鼠口中夺回三万多斤粮食,何况消灭了老鼠也减少了疾病传染。
让我们想想自己,再想想鸟儿。
让我们和鸟儿和平共处吧!