遇事深思熟虑是康熙为君的一大优点,而国家利益则是其所思所滤的出发点。 面对为敌猖狂的扩张活动,是退让?是速取?是永成?朝廷内部各执己见,议论不休。康熙帝通过康查和理性的思考之后,做出令人信服的抉择。
康熙深深汲取顺治年间抗俄失利的教训,决心认真准备,稳扎稳打,收复失地,永远城守。康熙二十一年九月,他命人已捕鹿为名,到雅克萨侦察敌情,并了解沿途水路交通。年底,人返回北京报告将俄国的事情全部报告给了康熙,康熙认真研究对策,他对大臣们说“第兵非善事,宜暂停攻取。在黑龙江、呼玛尔二处建立木成,一直对垒,相机举行。