几天前,我在街上看到卖金鱼的,就停下来看。我是越看越喜欢,于是就买下两只。
回到家里,我把它们喂在棒棒糖罐里,只见它们那扇子般的尾巴不停地摇摆着。我用手一碰,它们立刻向下游开。它们游起来的姿态还真美,忽上忽下、忽左忽右,顺着罐子边缘游……显然是在跳起了傣簇舞,真不愧是天才的舞蹈家呀!到了晚上,我去瞧金鱼们是否喜欢它们的新家。可是,它们却睁着大眼睛在那里一动不动的。我想,它们大概是在休息了吧。
第二天,一大早起来我就去看它们。奇怪了,它们还是老样子一动不动。“会不会是水脏了,生病了呢?”我自言自语道。我抱起糖罐便往屋外跑,就在跑的过程中,水洒出来了。来到水糟旁,奇怪的是金鱼又开始动了。看到这一幕,我高兴得跳了起来。
可是,金鱼睁着大眼睛,一动不动,这到底是怎么回事呢?我带着心里的疑问开始查阅资料,功夫不负有心人,我终于找到了:原来,金鱼的眼皮是透明的,就算它们闭着眼睛我们也看不出来。当它们闭着眼睛一动不动时,就已经进入了睡眠状态。
哦,原来金鱼也要睡觉呀!看来,我的科学知识还是太少了,以后可得多学习。