看《成长的书香》有感 450字
在《成长的书香》这本书中介绍了许多儿童作家的作品,还作者的简介,让人一目了然。
在其中一篇《少女罗微》中让我深受震撼。书中的开头是这样写:在一展览会,我看到了姨妈的作品《母与女》,这幅画线条明快,让我感到兴奋。当天我去姨妈家祝贺,很可惜,只有罗微在饭桌上写什么,姨妈却不在。罗微的个子不高,腿粗,见厚,不漂亮,但很有活力、健康。她见了我也不打招呼,只笑了笑。这段时间正在中学实习,这样的中学生,每小时都能碰上几个。我罗微,姨妈的去向。她说:“她嘛,大概是收拾新房去了吧。”
我知道主人公的姨妈喜欢画画的人,可她的独生女儿,是一个任性、自私的女儿,从不考虑别人的感受,就因为妈妈太忙了,把她十四岁的生日给忘了,就更妈妈闹别扭,形同陌生人,甚至搬出去住。可能就像我们一样,过惯优越的生活,从没有想过这样的生活,是靠父母辛勤的劳动得来的,有时候还发脾气,我们应该反省自己
成长书香》这本书让我知道怎么做人或懂得怎样照顾别人、尊重别人,树立一个好形象,好的目标,让人声的未来充满希望,让自己的目标变成现实,在前进的道路上,勇往直前。