一天,我来到街上,看见一大群人围在一起看什么。我挤进去一看,原来是表演杂技。一个健壮的汉子手执一把宽约2厘米,长约30厘米的宝剑,他声称要运用“硬气功”将宝剑吞入腹中。现场有人上前去检查宝剑真假,经过查看,确实是一把金属剑,不能伸缩,也没有机关。只见汉子开始运气,随着手的动作,肚子鼓得老高。这时,他头往后仰,毫不犹豫地把宝剑从嘴里插入,最后只露出剑柄。许多人都为之拍手叫好。
我把这件事告诉了科学老师,科学老师说:“人的消化道包括口腔、咽喉、食管、胃和十二指肠。其中咽喉是上宽下窄,前后略扁的漏斗状肌性管道,长约12厘米。食管是前后扁平的肌性器官,长达25厘米。因此,在上消化道的各器官中,光是咽喉与食管的长度就达40厘米左右,当人的头部尽量往后仰时,口、颈、胸便成了一条直线,从口腔到胃的距离几乎可达50厘米,所以宝剑就可以穿过了。
科学老师说:“在日常生活中,伪科学的东西常常穿上科学的外衣招摇撞骗。其实,当我们揭开其神秘光环,便会发现,所有对奇功异术的迷信都是愚昧的!”
我们不能迷信江湖骗术,要相信科学。