抓海星 400字
我在海边玩,无意中发现在大石头上有好几只大海星,爸爸说:“看看你能不能抓住它。”我得意洋洋的说:“小菜一碟。”我一把抓住海星的一个爪,用力一拔,可怎么拔也拔不下来,我想:这只海星怎么跟岩石粘得那么紧,他可真行。
我又试了试拔其它的海星,它们可比刚才那只海星还要难拔,真是一个赛一个,我竟然连它一个角都拔不起来,我急得都快哭了。通过爸爸讲解我才知道,一是海星属于棘皮动物,它们通常有五个腕,四个腕或六个腕,有的多达四十个腕,在这些腕的下侧并排长有四列密密的管足,用管足既能扑捉猎物,又能让自己攀附岩礁。大个的海星有好几千个管足,海星的嘴在其身体下侧中部,可与海星爬过的物体表面直接接触。二是海星在水里生活,一但脱离了水,功能效率会减少,通过这几句话,我才明白了这一点,我马上把大石头搬到水面,等了一会儿,就可以轻轻松松的把海星拔下来了。