一天,五指突然吵了起来。
大拇指说:“在五指中,我是老大,用途也最大:主人写字、吃饭都要用我。”
食指接着说:“不对不对,我的功劳最大:主人玩电脑点鼠标、打字都要靠我。”
中指骄傲地说:“哼,你算什么!在五指中我最高,用途也比你们多:主人打电话、捆鞋带都要用我。”
“高有什么用?看我,”无名指斯文地说,“我总是默默地为主人服务,哪像你们,那么冲动。”
“你们都别吵啦!我虽然比你们小,但我的功劳却不少,要是主人耳朵痒痒了怎么办?不还得用我来挖耳朵嘛。”小拇指说。
五指们争得不可开交,它们都宣称自己不再和其他四指合作了。
从那以后,五指们真的罢工了,主人怎么控制五指,五指也不听使唤,主人急得哭了起来。这时,手掌爸爸语味深长地对五指说:“五指啊,你们不能罢工啊,你们是五兄弟呀,应该团结一心,很好地为主人服务、工作,这才是你们五指生来的使命啊!”
五指听了,感到非常惭愧。从此以后,五指又成了情同手足的好兄弟。