凛冽的北风随着时间的推移,开始一步一步地退回北方。冬雪走了,随之而来的,春风春雨统领了大地。冰雪融化,绿意萌发,一派春和日丽的景象。可是,这时我身处的北方却隐藏着危机。
一支剽悍的军队,正一步步地逼近长安城。他们越高山,渡大江,不动声色地准备随时给国都致命的温柔一刀。春风和煦,却丝毫没有拂去他们必胜的心。他们等到天时地利人和的一刻,便大举进发,一路长驱直入,所到之处,均令将首俯首称臣。他们行动迅速,很快便来到了长安城外。可是,直到叛军驻扎于城外,皇帝才意识到国难当前。但是,长安守军并没有还手之力,很快就被攻陷了,全国陷入一片混乱……
我的脑袋仿佛被人敲了一下,我简直不能相信信使的话。但我明白,事实摆在眼前,不能逃避。
我漫步于街上,看到河边的柳树飘动着嫩绿的枝条,鲜艳的花儿装点着大地。正是一年春好处,但周围的店铺空荡荡的,街道也没有昔日的车水马龙。我只能看到人们背着包袱,携着小孩,往城外跑。他们只想着能够尽快逃离战场,躲避战争的硝烟,免遭战争的摧残。
我出来将近一年了,留下了我的妻子儿女。他们已经半个月没有捎信给我了。他们也应该听闻长安城沦陷的消息,他们为什么不来信报个平安呢?难道那儿也被叛军的硝烟弥漫?我快马加鞭,直奔故土,尽管一路上树丛茂密,山花漫野,可我连走马观花的心情都没有了,心中只有焦急、彷徨、哀伤。
这个春天,是动乱的:敌侵我国,百姓逃亡;
这个春天,是痛苦的:国遭敌欺,心伤甚深;
这个春天,是焦急的:家信难求,生死未卜。
我挥笔写下:
国破山河在,城春草木深。
感时花溅泪,恨别鸟惊心。
烽火连三月,家书抵万金。
白头搔更短,浑欲不胜簪。