圣人孟子有寓文曰:.弈秋,通国之善弈者也,悔二弟子,其一人惟弈秋是听,一人心有二用孟子曰:二人虽俱学,其后者弗若之矣.
吾念非然其然也,二者皆弗若学也为学,不应如此学,乃思之所用也.
古人云:“古之学者必有师,师者,所以传道受业解惑也“其惑何来?学于师,思而学学而不思,则无所惑,亦无所得,弈秋之徒,其一人为不学,一人惟弈秋之所听,是其无所思则为学而无径也故学者必先思,方能悟其惑,得其道.
又曰:“学之道,则其思何如?“
有云:“情动于中,故行于声,声成文,谓之音“而学者亦然师受其文,故行于理,弟子思之,则谓之学也弟子思学,则师易受,文易得,则心怡方能修其身养其性,此乃思而学也,故学之道如此而矣.
呜呼!明明如月能移花影于栏杆,是僻高楼而顺花枝之所得,圣贤得道之士,善闻道受理,是学而思,思而省,则融会贯通之所得故曰:江径千里至于沧海,学而思之至于道存.