三大名楼之首岳阳楼 400字
你们知道岳阳楼吗?你们可别看岳阳小,在岳阳市内,有一座闻名天下的岳阳楼。你们可知岳阳楼为什么会成为江南三大名楼之首吗?让我给你们介绍一下吧!
岳阳楼屹立于岳阳市西北的八丘山下。据说岳阳楼是纯木结构,没有一个钉子,可岳阳楼建立了这么久,现在却毫发无损的展现在我们眼前,这就是祖先们留下来的精湛技艺。我们再来说说它的结构吧!你走近仔细看,会发现它每层楼的四个角像古代将军的头盔,拱而复翘的顶式结构。远远望去就像一只凌空欲飞的鲲鹏,显示出了岳阳楼的雄伟壮丽。
岳阳楼以前曾是阅军楼,不过,随着时间的推移阅军楼又被称为巴陵楼,后来就成了现在的岳阳楼。岳阳楼也有丰富的文化内涵。如范仲淹为岳阳楼写的《岳阳楼记》,诗圣杜甫写的《登岳阳楼》,还有李白专门为岳阳楼所写的对联“水天一色,风月无边”。岳阳楼的诗句可不仅这些,要是可以加起来,可以说是数不胜数呀!