节假日到来,‘‘潮人’’们纷纷涌向商场、超市抢购应季优惠。这虽然给城市带来了活力,同时也给地球妈妈带来了压力—不仅交通拥挤,尾气排放也大大增加呀!近年来,‘‘网购’’悄然而生,淘淘宝商城就打出了‘‘没人上街,并不代表没人逛街’’的广告。这一系类的网上商城商品不仅价格优惠,还送货到家,是妈妈们居家理财的妙计。坐在家中,轻点鼠标,塞车的问题迎刃而解,碳的排放也几乎为零,时间用得少,更避免了扒手的‘‘光顾’’此不为一举几得乎?何乐而不为?
网上购物也要少买不必要的东西,例如一件普通的衣服,从原料到成衣再到最终被遗弃,都在排放二氧化碳。少买一件不必要的衣服,可将少排放二氧化碳2.5千克的二氧化碳呢。
在这儿再告诉您三个计算二氧化碳的简易公式:开车排碳量(公斤):油耗公升数×0.785;电脑主机:0.1725公斤/小时;笔记本电脑:0.0138公斤/小时。请您算一算,比一比,您更愿意选择哪种方式呢?
保护环境,势在必行,网购吧!