从前有只驴子,它的工作是为商人运送物品。它总是抱怨商品太重,山路太长。希望自己能像马儿一样在草原上自由自在地奔跑。可是驴还是驴,又笨又懒。
一天,驴驮着一袋盐走在山路上,气喘吁吁。突然,脚下一滑,驴就掉入水中。它直呼“糟糕”。在水中不停地挣扎,好不容易才爬上来,它抖抖湿淋淋的毛,发现背上的重量减轻了。“难道这水有神奇的力量,能帮我减去负担?”这下子,驴可高兴了。
商人又一次让驴去山外驮货。驴不情愿地出发了。这一次,驴驮的东西不重,但体积很大。驴磕磕碰碰地走着,很不容易的来到河边。驴的眼前浮现了上次掉到水里的情景,心头一喜。它假装脚下一滑,连同背上的货物滚进河中。可是驴的如意算盘落空了,他的身上越来越重,货物变得象铅一样沉。驴用尽了吃奶的力气才上了岸。他发现背上的货物不但不见少,反而越来越重。这头笨驴到这时才弄明白背上驮的原来是一袋海绵呀!
驴再也不敢偷懒了。心想:我真是偷鸡不成蚀把米。