该来的不来 400字
说话是一门学问,话说不好,有时会把事情办糟。星期天是小吴的生日,他邀请了四位同班好友张三、李四、王五、赵六到家里做客,约好见面时间是晚上7点钟。到了6点半来了三位,等了足足一个小时,赵六仍迟迟不来。
小吴急了,自言自语地说:“你看,该来的不来!”张三听出话里有话,不高兴了:“怎么?该来的不来,那我是不该来的了!别自讨没趣,我还是走吧!”于是,他找了个借口走了。左等右等赵六还是没来,不仅他没来,还走掉了一位,小吴又说:“唉!又走了一位,真是,不该走的走了!”这时,李四又嘀咕了:“什么?不该走的走了,没诚意请我呀!我也走吧!”他也溜之乎也。剩下的王五是小吴最要好的朋友,他对小吴说:“你以后说话要注意点,哪有这么说话的呢?‘该来的不来’,人家听着不对头,还不被气走?‘不该走的走了’,那人家更要走了!”小吴解释说:“我又没说他们呀!”“噢,说我呀,我也走吧!”结果,生日宴会就这样不欢而散了。