莴笋 400字
莴笋:一年或二年生草本植物,叶多长形,花草色,分叶用和茎用两种。叶用叫莴苣或生菜,茎用的叫莴笋莴笋外形象一棵小树,它的叶子越往上越带有一点紫色,叶多,它是我们常见的一种蔬菜。如果把叶子拔掉就剩下一根“光杆司令”。别看它外面皱巴巴的,其实它里面的肉可好吃了,你只要拿一把刀,小心翼翼地把外面的皮削掉,就可以看见像翡翠般的肉了。它的叶子有一个人的巴掌大,又像一把扇子。莴笋生食,味如瓜菜,凉拌为食,爽脆宜人,其叶为菜,鲜翠诱人,莴笋不仅是佐餐佳品,而且营养丰富。莴笋中主要含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁及较丰富的维生素和尼克酸等,此外,还有甘露醇、乳酸、苹果酸、天冬和精油。据现代医学研究认为:这些物质在人体新陈代谢中有着重要的作用。莴笋叶的营养成分又大又多于莴笋体。其中含有大量的胡萝卜素。据研究证明是抗衰老、抗癌及抗日照皮肤损伤、清洁口腔、防龋除白的美容素。