名师点评:文章讲述了小作者窃读的经历,小作者想办法应付爸爸,偷偷看书的故事写得很精彩,将小作者这个“书迷”的形象塑造出来了。文章中的细节描写和心理活动描写比较到位,“我非常快乐,也非常惧怕这种窃读的滋味”,这句话将小作者又高兴又害怕的心理表达出来了。不过小作者爸爸为什么要反对小作者看书呢?写完了作业看看课外书是很正常的呀!“我在厕所里一下子就蹲了两个半小时了”,这个也有点夸张。“它即是我的朋友”中的“即”改为“既”。“我连忙把书收了起来放在了坐位底下”中的“坐”改为“座”。