辈份 400字
我给我的同学郑代威取了绰号叫:“小老头”,你想知道原由吗?在中国有个很讲究的词——“辈份”,不管你年纪有多大或者有多小,只要辈份高,年纪大的就得尊年纪小的为长辈。有时候让你觉得真是不可思议。有一天,郑代威的妈妈和我妈妈在聊天,聊着聊着,就聊到了我的一个太公,说是太公,其实年龄也就四十几岁,因为辈份高,我就叫他太公。没想到这就抽出关系来了,太公的干女儿叫郑代威为叔叔,如此算下来,郑代威就和我太公同辈了。“哎,郑代威,那我不是要叫你太公了?”我瞪着眼问郑代威。“那当然,来,乖,叫太公!”郑代威得意的说。“去,你臭美吧,叫你‘小老头’得了!”我俩在一旁闹开了。突然我又想到一件事。“哎,郑代威,这样算的话,那郑雨添应该叫你什么了?”郑代威一愣,然后我俩异口同声地说:“太太公!”“哈哈,哈哈。。。。。。”我们忍不住大笑起来。原来,郑雨添的奶奶是我爸爸的堂姐,所以他得叫我叔叔,理所当然他就得叫郑代威“太太公”了。中国的辈份真是太有趣了!