动大雨仍旧倒着,持续了好几天,学校对面唯一的小径,被大雨冲成了泥浆水,如果在那踩上一脚,白的鞋霎时就会变成土黄色的,从那时起,只有绕远路才能到达学校对面。突然有一天,我发现那泥路上歪歪扭扭地铺了几块显眼的黄砖。终于,有了黄砖的依托,大家又能从这路上走过了。“这是谁铺的?”我心里默默地想着。过了几天,黄砖头不见了,大概是因为天晴了又被搬走了。可是天公不作美,没隔几天又下起了雨。就在那天……雨不断地下着,隔着一层雨帘,我看见了一个身影,是一个弯曲的身影,旁边放着一根旧的拐杖,身影不停地搬动着什么东西。走近了,才发现是一位白发苍苍的老奶奶正吃力地往泥路上摆放黄砖块,雨水顺着她布满皱纹的瘦脸往下淌,打在了她粗糙的手上,她望着铺好的砖块,笑着支撑起身,拿起了拐杖,转身渐渐消失在雨中……望着路中间那排歪歪扭扭的砖,我的眼中闪动着一种光,那分明就是黄砖闪耀出的金色光芒……