今天,我和妈妈发生了一次争吵,这次争吵的起因是:奖励和惩罚。妈妈的奖励分别是:每天不哭、不发脾气加一分、收到老师的表扬短信加一分、做家务可以加分、考试90分以上也可以加分、有时听话还会有额外的奖励呢!……妈妈的惩罚比奖励多得多了!比如说:吃一次手指或者是把手指放进嘴里(无论是干什么)扣一分、考试90分以下扣一分、不按时做事也要扣分(比如:10分钟内必须上床睡觉、30分钟后必须去洗澡,不然就扣分……),正因如此,我总是听到妈妈说:“要扣分,要扣分。”早上,本来好好的,准备要和妈妈讨论作文,结果妈妈在我看电脑(看其它三年级的同学写的作文)的时候她正在拖地,一会儿要我站起来把椅子拿开、一会儿又要我走开、过了一会儿又要我把畚箕拿来,我有点儿不耐烦了。马上妈妈又要我快点儿去洗澡,否则又要扣我的分了。于是,我就不理妈妈了。如果,妈妈的奖励很多很多,惩罚很少很少。这样我的分多得数也数不清了!我也不会不理妈妈了,我也不会和妈妈吵架了。那该有多好啊!