阳春三月,天高日丽,春意盎然,从“冬魔王”统治下挣扎出来的柑橘树焕然一新,青翠欲滴,贪婪地吮吸着春天的甘露,向四周舒展着枝叶,一片片翠绿的叶子在阳光中欢笑,一条条嫩枝破干而出,是那么新,那么嫩,那么绿。这就是我们家乡的柑橘树。太阳暖和和的,柑橘树里开着一片片,一朵朵星罗棋布、洁白无暇的柑橘花,淋浴在清色之中,好像夜空中繁星闪闪。一阵风吹来,它们涌起了千层雪白的波浪,浪花飘出沁人心脾的香气,花儿们都仰着脸,迎着红日咪咪的笑哩。春华秋实,金色的秋天来了,甘橘树上挂满了硕果。远看林海里挂着一棵棵闪亮的黄色珍珠;近看枝头上挂着一个个黄色的小皮球;细看柑橘光滑漂亮。当你切开它时,便能看见鲜嫩的果肉,同时一股特殊的香味儿向您袭来,淡黄而又甘甜的汁水钻了出来。谁见了都想吃,谁吃了都会如痴如醉。我喜爱这黄澄澄的柑橘,因为它生产在我的家乡,它标志着家乡的繁荣、富强、可爱。