今天,我学习了一篇文言文,感触颇深。
仲永在五岁时,从未读过书的他,写出了四句诗 ,而且都非常好。于是,人们请他父亲做客、花钱请仲永题诗。他的父亲贪图小便宜,带她四处拜访,不让他学习。最终他有一个神童变成了一个极为普通的人。
看完这篇文言文,我为仲永感到非常惋惜。他那么有才能,有着先天的禀赋,而且才能比有才能的人要胜出很多,占了很多的优势,他完全可以成为一名伟大著名的诗人,可就因为“父利其然也,日扳仲永环谒于邑人,不使学,”而斩断了他的前途。到底是什么原因导致仲永由神童变为平常人的呢?原因就是:他没有接受后天的教育
不论是多么有才能的人,都要接受后天的教育。“今夫不受之天,固众人,又不受之人,得为众人而以耶?,”所以,我们一定要接受后天的教育,不要逃避,我们现在的环境是非常好的,有足够的精力放在学习上。
同学们,努力吧!不要留下像方仲永一样的遗憾,要记住:勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。