诚实守信 400字
有的人,满嘴谎言,有的人,却诚实守信。
诚实守信做人的基本品德,也是个人的立身之本。它要求一个人说话事实求是,言行一致,信守诺言。
我们社会上不缺乏有诚实守信的人。在一次拜祭奶奶的墓时,正好有一个老爷爷来到山上打柴。他每隔一段时间就会去这座山上打柴。爸爸很想找一个人在适当的时候来清理奶奶的墓地,以表达对奶奶的怀念之情。于是我和爸爸过去和他打招呼,爸爸说:“大叔,你是每个月都来这砍柴吗?”他说:“是呀,有什么事情呀?”爸爸说:“我想请你每个月帮我清理一次墓地,可以吗?我会给你50元报酬费的。”他很乐意帮我们,我们谢过他便走了。
到了第二年清明,我和爸爸去拜祭奶奶时,看见墓上的杂草清理得干干净净。这时我才猛然想起去年清明我们叫那位老爷爷帮我们清理墓地的事。
拜祭完了,返回村子找老爷爷付报酬,听村上的人说,他前两个月刚去世,临终时还叮嘱自己的儿子不要负别人委托,每月到山上帮别人清理墓地的杂草。我顿时泪下,望着那山,……