我听过这样一个故事:从前,有一个小男孩不懂得什么是回声。一天,他对着大山喊道:“喂,喂!”回升也喊道:“喂,喂!”他又好奇地问道:“你是谁?”回升也喊道:“你是谁?”男孩有大喊道:“笨蛋,大笨蛋”回升也不客气地回敬了小孩相同的话。男孩很气愤,跑回了家,把事情告诉了妈妈。妈妈说:“是你不对呀,只要你和和气气的对他说话,他也会和和气气的对你说话。”
是呀,只有你善待别人,别人才会善待你,只有你尊敬别人,别人才会尊敬你。世界上许多事也是这样。
今天,我们就来说说大自然。近几年来,人类对环境的污染较为严重,随意排放污水、废气、乱砍滥伐树木,捕杀野生动物,大自然也报复了人类。每年不是发洪水,就是大旱、地震、瘟疫、海啸频繁出现,这就是大自然对人类的回声。如果人类善待大自然,那大自然不就也对任何和气气了吗?
在我们生活中,许许多多的事情都是这样。只有你善待别人,别人才会善待你。如果你不友善地对待别人,别人也会如此回敬你。