一天,它俩一起去森林散步,玩耍。走着走着,它们捡到一个钱包。打开一看,里面有厚厚的一刀钱。“咱们今天碰上梅花运了!这些钱够我们一个月吃喝拉撒的了!鸡挤眉弄眼地对狗说。”狗皱起眉头,说:“你这是什么意思啊?我们怎么能这样呢?我不同意,你休想!”鸡转了转眼珠子,说:“老兄,不如这样,钱放我这,你先去找失主!”就这样,鸡趁热打铁,把那些钱挥霍一空。狗呢?这一切它都不知道,尽管它找到了失主——鹅大嫂。狗来到鸡家,却发现鸡不在,它便在鸡家等。等啊等,就是不见鸡的踪影。直到天黑,狗才见鸡喝得醉醺醺地回来了。狗立刻明白了事情的来龙去脉。他气急败坏地告诉鹅大嫂。不料鹅大嫂说:“鸡是我侄子,怎么可能拿我的钱不还?”便把狗狠狠地教训了一顿。
从此,狗一见鸡就对他大吼大叫,直到今天。