老鼠来到山后,虽然生活痛苦,但是它还是很高兴,因为它能看到沙滩。
一天早晨,太阳刚从山头上爬上来,老鼠就出来找食物了。它以为现在是最的时候。它走着走着,突然,一只大花猫从树上扑下来,吓得老鼠一下子惊慌失措,老鼠逃开了大花猫的扑击,它逃呀逃呀一直逃到一棵大树下,大花猫才放弃了追逐,老鼠精疲力尽坐在树下休息,一会儿,发现地下有个大苹果,它狼吞虎咽起来。不久,就吃完了,正在这时候,它听见嘶嘶声,它知道有蛇来了,可是它不知道在哪。突然,一条黑影从它身边飞过,差一点就咬到它了,老鼠一闪就逃开了,老鼠吓得逃回山上去了。
老鼠刚回到山就听见"呀呀"的声音,它抬头一看,啊是乌鸦,老鼠吓得又往回跑了,乌鸦追着老鼠一直追到一座大森林里,老鼠逃着逃着,在老鼠快跑不动的时候,突然,发现一棵树下有个洞,老鼠跑进洞里去。乌鸦知道自己飞不进去,就不再继续追了。
老鼠在里面走着走着,发现有一群它的同伴。于是,它们生活得无忧无虑。老鼠这回再也不想去沙滩了,只想着和同伴玩了。