小兔、小熊、小鹿和小猴是好朋友,也是幼儿园里的同班同学。有一天,大象老师给它们布置了一项作业:每人去学一样才艺。
小熊选择了小号,天天都把小号拿在手里,再苦再累都不吭声,坚持不懈地认真练着。小兔选择了看书写作,原来它迷上了书。小兔把书上的重点一字不漏地抄写在日记本上,还坚持看完一本书写一篇读后感。小鹿喜欢运动,所以每天都练习长跑。小猴呢,因为它贪玩,三心二意,学一样、厌一样,最终什么也没学会。
小熊、小兔和小鹿辛勤的努力与付出都没有白费。小熊在乐器比赛上获得了金奖。小兔在一年一度的作文评选会上获得了一等奖,又获得了“写作小博士”的光荣称号。小鹿在长跑比赛上拿回金光闪闪的奖杯。只有小猴满脸通红地站在一旁,什么奖也没拿到。小伙伴们拥上去,围住小猴说:“明年你也好好学习,一定能获奖的。”听了这话,小猴慢慢抬起了头,羞愧地说:“嗯,我从今天起就有努力学习!”