记忆就像一片绵绵无边的沙滩,沙滩上的每一个贝壳,每一个海鲜,都是一个人或者一件事。在我记忆的沙滩上,有这样一个贝壳,她也许不是很美,颜色不是很亮,可是我永远也忘记不了它。
那是一个炎热的夏天,热的像是着了火。中午我去朋友家聚会,在路上,想顺便买两个西瓜带过去。我走到一个小姑娘的瓜摊前站住了,小姑娘也就是七八岁的样子,“这是你的瓜摊吗?”我问她。“嗯,是我的。爹去吃饭了,叫我看一会儿。”她回答。
“你这瓜多少钱1斤?”
“姐姐,你别买这瓜了,这瓜不甜。”
我不由得愣住了,哪有卖瓜的说自己的瓜不甜的。
“真的,我偷偷尝过了,真的不甜。”小姑娘为了让我信服,又说了一遍。
啪一声,一个耳光落在那小姑娘的脸上,“你胡说什么?”一个男人的粗嗓门儿传来。随后微笑着对我说“您别听她的,她小孩子不懂事。”