天苍苍,野茫茫.
风吹落夕阳.
树叶悄悄变黄.
是什么改变我们和夕阳.
......
五个小时的车程再加上颠簸的车路,早已让我疲惫不堪可一想到将回到生我养我的潇湘之地时,心里却是止不住的欢喜.
下了车,还得转搭另一班车才能回家候车的长椅上零星地坐着三“四个人此时已是七点多了,夜多了一种曲终人散的韵味.
我斜斜地靠坐在椅子上打着哈欠,一面将视线抛向黑暗的远方
远远的路灯下,晃过来一个人影夜色里,那人就像从吕胜中教授的剪刀下跑出来的剪纸,平平地贴在背后霓虹闪烁的灯火里.
我坐直了些,看着那越来越接进车站的人.
借着车站的灯光,我看清楚了那个人那是一张沧桑,充满倦意的脸,眼睛很小,嘴唇干裂着,很久没有梳理的头发纠缠在一起,结成了板块灰色的上衣下是松垮的裤子潦倒的外形使人误认为他是个乞丐.
见我打量着他,那流浪汉弯下腰,讪笑着对我说:“您好“
我点点头,算是回答了用十分狐疑的眼光注视着眼前的流浪汉.
“也要搭车吧!我...也一样,回程的“
我沉默着,断定他是来讨钱的身体僵硬地往旁边挪了挪,与流浪汉保持着距离
“我......钱包被偷了,什么都没了,我待在这儿四天了,没人愿意帮我,求求您,七十块,请给我七十块钱坐车吧!“他咽着喉咙,哀求地向我摊开手.
我没有回答她心里萌生一股厌恶之感,我知道他是在说谎,这年头骗子比蚊子还多,而且七十块的车票要离开潇湘,更是不够的我鄙夷地瞪了他一眼.
流浪汉怔住了,似笑不笑的笑容僵在脸上,眼眶盈满了欲泣的失望.
那人呆站了一会,犹犹豫豫地拖着步子朝其他候车的人靠去.
近乎屈辱的问好在车站回响起来,等来的却是一片寂静,气氛显得异常压抑.
最后,流浪汉终于绝望了,靠坐在路灯下,脸在灯光照应下显得异常惨白,非常地可怜胸口上还遗留着刚刚被不耐烦的人踹了一脚的鞋印眼睛直勾勾地盯着地面.
唉总不忍心做得太过分七十块也不是个很大的数目,可是我却不想给他钱是小事,面子可是大事,谁又能保证他不是骗子呢?我可是打从骨子里不想被人当作傻瓜般嘲笑.
迟来的车打破了这重凝重的气氛.
夜独有的阴影在扩张,将流浪汉紧紧地包裹着时间,也仿佛在他身上永远停止了跳动,不管是白天还是黑夜,早已跟眼前这人毫不相关了.
“这个,给你“我放了张一百块在流浪汉面前,他茫然地望着我,有看着钱,好像根本不曾向我讨过钱似的.
“还有,搭回程车七十块是不够的“
我匆忙地跳上车,望着身后双手胡乱挥舞,向我道谢的人.
“可是我身上还有几十块呢!“他突然愉快地喊了起来.
在车上我找了个靠窗的位置坐定不管流浪汉真假与否,已无关紧要的重要的是,在这越来越拥挤,越来越物质化的世界上,我们都是“各人自扫门前雪,哪管他人瓦上霜“整个晚上,我们不曾想过给予一个真正需要帮助的灵魂帮助,却加个了这可怜的人如此难堪,为什么?
夜的阴影腐蚀着所有的一切,总会有一天的,所有的事会“物是人非,满目凄凉“.
此时,我却发现自己早已迷失于这片潇湘之地,再也走不出了.