读《珍贵的教科书》有感 400字
书,对于现在的我们已经不足为奇了。从上幼儿圆的那一刻起,我们就有了一批批课本。现在,我们的书本已经多得数不清,教科书、课外书,家里到处都是。平时看完了就扔,觉得习以为常。今天我读了《珍贵的教科书》,让我感到以前的教科书是多么珍贵呀!
这个故事讲了张指导员为了保护二捆书,竟然牺牲了自己那宝贵的生命
战争时代,延安小学搬到艰苦贫穷的小山村里,没有凳子、没有黑板------没有书,同学们咬紧牙关,克服困难坚持学习。他们就是在这样的情况下读书的。和他们相比,我们的条件远远胜于他们,每个学期都能发到崭新的课本,坐在宽敞明亮的教室里,闻着浓浓的油墨芳香,享受着先进的教学设施,与那个时代童年相比,简直是天壤之别。
最让人感动的是,张指导员为了保护孩子们仅仅的二捆书,牺牲了自己的生命,在临死之前,还关心着书本和孩子的学习。
以后,我一定要好好学习,这样才能对得起我们的先烈。