记得小学时,要到离家近三里外的小学读书,上学路上三五相伴,因有时间催促,虽一路嬉闹也不敢放开,故无太多趣事可记。但放学路上却大有可记之处。第一大乐事当数吃“茅茅樱(不知学名,只取音)”。这种草在没长成茅草之前嫩嫩的芯很好吃,是我们小时候解馋物之一。春天来时,每到放学时分,在通往小学校的路两边你到处可以看见背着小书包弯腰撅屁股的小学生沿着河堤在找“茅樱”草的身影。
在大片的草丛间找草也不是一件容易的事,有经验的人很快就揣满了身上所有的衣兜;年龄小的呢,好不容易发现了却又被又手脚麻利的抢先了一步,没办法,只好撕自己作业本上的纸和人家交换。一张纸5根或10根不等,谁叫自己馋呢。当茅草长大不能吃了,一路摔着纸牌回家就是我们每天的游戏了。有时候纸牌里放了硬东西不朝前走,战争就成了胶着状态。有扯着嗓子喊“翻,翻,翻了!”的,有脱了衣服也要赢人家的,一群人围在一起直把嗓子都喊哑了,忽然发现太阳要落山了,慌忙拎起书包撒腿往家跑了还不忘记说明天再战。