我看到过这样一幅漫画,讲的是:在一个寒风凛冽的冬天,一位围着头巾的母亲,抱着一个刚满月的孩子,在候车厅的母子上车处等车。当她往左边一看,她茫然若失:一个穿着大衣的中年男子站在那儿,一副若无其事的样子。第二个是一个穿着军袄的男人,他正在闭目养神。第三个人大概是一位教授吧,戴着一副眼镜,穿着一双高级皮鞋。第四个人应该是个医生,他戴着一个口罩。这些人可真是道貌岸然的伪君子呀!明明看见一位弱不经风的母亲,明明霸占着母亲的位置,可他们却视而不见,真让人汗颜呀!
与这些渺小的人相比,我还是看见公德的人。就说那一次。我在公园里玩,过了一会儿,我觉得有点累了,便在一棵大树下,坐着休息。大树的后面是一片草地,在草地的边上有一块牌子,上面写着“请不要践踏花草”的标语,可人们视而不见,仍在草地上玩,有的小孩子还在草地上打滚,有的还把草地上的花一朵一朵的摘下来。 这时来了一位年轻人,他对着草地上的人喊:“大家不要践踏花草,应该爱护花草。”大家听了,全都红着脸出来了。这时,我对这个年轻人的敬佩之情油然而生,我们社会要是多一些这种有良知的公民,那该多好啊!
我们的社会呼唤有公德的人,我们的社会呼唤有良知的人,让我们携起手来,共创美好明天吧!