我读了《詹天佑》这篇文章后,深深地被他的爱国主义精神感动。
清政府提出要修筑京张铁路,而帝国主义者却百般阻挠。最后提出条件:只要中国自己修筑铁路,他们就不过问。詹天佑就在这种背景下,毅然接受了任务。并发明了”从两端同时向中间凿进法“、”中部凿进法“和”人“字形线路,使京张铁路提前两年竣工,给藐视中国的帝国主义者一个有力的回击。
我在被詹天佑的爱国主义精神深深打动的同时,古往今来,我们祖国出现的许多像詹天佑这样的爱国人士形象在我的脑海一一浮现。如:林则徐、刘胡兰、钱学森......林则徐的”虎门销烟“打击了外国侵略者;刘胡兰的英勇无畏保护了战友;钱学森的严谨制学将中国的火箭送上了太空。他们都拥有着一颗爱国心,为祖国做出了巨大贡献。
在贫困的旧中国,涌现了这么多的”詹天佑“式人物,而生活在富强的新中国,我却做得非常少。我要学习詹天佑不怕困难、不怕嘲笑,怀着对祖国的热爱之情,好好学习文化知识,为祖国做贡献打下基础。