寒假里,我看了一本曹文轩写的名叫《草房子》的书。一开始,我看到这么厚的一本书,里面密密麻麻的字看得我头昏眼花的。不过,在妈妈的催促下,我总算看完了。其实,这本书还是蛮好看的,看完后,我感触颇多,我觉得真的是一部佳作。里面的人物描写都栩栩如生,真是脍炙人口呀!
我最喜欢里面的桑桑了,他是一个捣蛋鬼,但他也非常聪明勇敢。有一次,纸月被人欺侮,是桑桑挺身而出和刘一水他们扭打起来,尽管对方人高马大的,而你那瘦小的身躯根本不是他们的对手,你还是义无反顾地冲上前去,最后,自己鼻子还挂了彩。你这种勇敢的精神,我还是很佩服你的。
可是,你也有胆小却懦的时候,你为什么不敢勇于承认自己的错误呢!明明是你烧垛草的,杜小康为了帮你,自己全部揽去了责任,你却躲在后面,我知道你是害怕挨打,但是男子汉大丈夫,敢做就要敢当。我希望你以后要是碰到类似的事情,要勇于承担,做一个有担当的人。这样,会有更多的人喜欢你的。