在语文课上,我们读了《詹天佑》这篇课文,读完以后我才感到詹天佑多么勤奋,当时的清政府多么腐败无能,自己修一条铁路是多么困难。
《詹天佑》这篇课文主要讲的是清政府时期,中国很腐败,刚提出了铁路修筑计划,一些帝国主义国家就来阻挠,你不让我,我不让你,都要争夺铁路的修筑权,无奈之下,他们只好说:如果中国自己能修好这个铁路,他们就不再争抢铁路修筑权。他们完全想错了!因为中国那时已经有了自己的工程师,詹天佑就是其中一个。
他接到了任务后便马上开始行动了起来,发明的”人“字形线路大大缩短了工期,这是为什么?就是因为他勤劳,白天,他冒着生命危险在峭壁上定点;夜里,在灯火下绘图、计算。因为这种精神,中国的第一条自主修筑的铁路才得以完工。
在那么艰苦的情况下,勤奋就可以修一条铁路,而我们现在的条件这么好,如果勤奋,学习成绩还怕上不去吗?所以,我们就应该勤奋地去干所有事情。
读了《詹天佑》我才知道什么才是真正的爱国,更让我知道了勤奋,我相信,我以后一定会勤奋的!