今天晚上,吃完晚饭,我突然想到家人每天都很辛苦,于是我自告奋勇地说:“外公,今天我来洗碗吧!”妈妈微笑着点点头。
开始工作啦!这可是我第一次洗碗哟。外公告诉我首先要把所有碗放在盆里,接够水,再放点洗洁精,接着用抹布擦碗,然后再用水清一遍。不过我手里的碗好像不听我的指挥,一会儿把泡沫弄到洗好的碗上,一会儿碗差点滑掉,一会儿又把碗里的水弄到地上。平时看妈妈和外公洗完好像很轻松,怎么我自己洗碗这么费力呢?外公在一旁告诉我,下次洗碗只需要放一两滴洗洁精,洗完后要倒净碗里的水。用清水洗一遍后,如果还有泡沫,要再次清洗,直到完全洗干净才可以。看来洗碗并不是我想象得那么容易。费力九牛二虎之力,半个小时后,我终于洗完了那几个碗。我又按照外公的吩咐擦干净灶台,洗好抹布。
不知不觉中,我的额头已经微微渗出了汗珠。我心想,家人每天除了工作还要做那么多的家务活,他们得多辛苦啊!所以我暗暗下决心,以后要多帮家人分担一些家务,多做些力所能及的事情。