三国时,蜀吴联军与曹军对。吴军都尉周瑜见到蜀军军事诸葛亮挺有才干,心里很妒忌。
有一次,周瑜提出让诸葛亮十天造好十万支箭,但诸葛亮说只用三天,周瑜很高兴,便让诸葛亮立下军令状,还派鲁肃打听。
诸葛亮请鲁肃帮他借二十条船,每条船上三十名将士,用青布幔子遮起来,还要一千多个草把子。
到了第三天四更,诸葛亮邀请鲁肃去取剑,这时大雾漫天,将士一边擂鼓,一边呐喊,曹操听到鼓声和呐喊声,说:“敌人突然来攻,我们看不清虚实,不要出动,只叫弓弩手射箭。”一万多名弓弩手齐放,箭好像下雨一样,等草人一面插满箭后,诸葛亮又下令把船掉过来,船头朝东,船尾朝西,仍旧擂鼓呐喊,逼近曹军水寨受箭。
天渐渐亮了,但雾还没有散开,船两边的草把子都插满了箭,诸葛亮吩咐军士们高喊:“谢谢曹丞相的箭。”曹操知道上当了,可船已经驶出了二十多里,要追也来不及了。
周瑜派五百名士兵来搬箭,每条船上有五六千支箭,二十条船共十万支,周瑜见了长叹一声:“诸葛亮神机妙算,我真比不上。”