今天,我从语文书上看到了华君武的一幅漫画:四个大男人漫不经心地站在侯车道上,道口赫然立着一块牌子,上书“母子侯车处” 四个大男人假装没看见,还整齐地排成一排,好像很守交通法规似的。而正应当享有这个权力的人——一对母子,却被挤在了道外,瑟缩在车排下面。
像这样的“文盲”也并非少见。有一次,我和爸爸妈妈一起从奶奶家回来,坐车时,车前明明写着“请勿吸烟”可还是有几个青年好像不认识这几个字一样仍旧点上烟津津有味地抽着。弄得车里“云雾迷蒙”,大家都咳嗽个不停。可他们丝毫没有觉察。
还有一次,我去公园玩。草坪上明明有“请勿踏草坪”的字样。可是还有人在草坪上追逐打闹,甚至有人在草坪上踢足球
看到这些,我不禁要问:我们公民的道德到哪里去啦?在这里边也有一些受过高等教育的人,但是他们的行径是多么的卑劣,道德是多么的低下真是金玉其外,败絮其中!
由此可以看出,我们在提高经济水平的同时,也十分有必要提高道德水平。否则搞好了经济又有什么意义呢?