我们美丽校园里,我发现了一种奇怪的植物:枫树。为什么说它是奇怪的植物呢?因为枫树春夏两季,为青翠的绿色,看上去青翠欲滴,显出一派生机勃勃的景象,而到了秋冬两季,却又变为了火红色。
这时,我便有了两个猜想:1.它是个大魔法师;2.秋天果实红了,它很高兴,脸儿也笑红了。可这些终究是我简单得不能再简单的想法,那么究竟是为什么呢?还是回家查查《植物百科书》吧,可百科书上讲的全都是花,没有这一栏,我只好上网查资料了。
原来是秋天的气象条件染红了枫叶。植物叶片除了含有叶绿素、叶黄素、胡萝卜素等色素外,还有一种叫花青素的特殊色素,它在酸性液中呈红色。随着季节更替,气温、日照相对增减,叶片中的花青素成分也发生变化。到了秋天,气温降低,光照减少,对花青素的形成有利,枫树等红叶树种的叶片,细胞叶此时成酸性,整个叶片便呈现红色。所以说绝对是秋天十分好的气象条件将它们(枫叶)染红的。
呵呵!原来是秋姑娘给了它们夺目的光彩呀,气象学、大自然,可真是深不可测呀!