在这全民运动,全民健身,弘扬体育精神的氛围中,我们却较多地看到了孩子们被“圈养”在教室里,孩子们的户外活动时间严重欠缺,体育运动得不到质与量的保证,孩子们的“奶酪”被剥夺。鱼儿离开了深水,鸟儿离开了天空,孩子们能够快乐?
在人类文明历史上,体育一直有着举足轻重的地位,体育强则国强,体育弱则国弱。毛泽东曾说过:“野蛮其体魄,文明其精神。”伟大的思想家鲁迅教育子女亦遵循“先兽其身,后养人心”的规律。著名教育家斯霞曾提出“三品”之说,即德育不好是危险品,智育不好是疵品,体育不好是废品。
天下所有孩子的天性都是好动的,他们都喜欢体育运动。古希腊哲学家亚里斯名德认为,儿童身体训练,要在智力训练之前,即体、德、智这么一个顺序。在孩子的成长过程中,体育应该是一切教育的前提,一切教育的基础。
把孩子的奶酪还给他们吧!快乐童年一个人一生永不枯竭的财富,作为教师我们责任,有义务用自己的爱给孩子一个快乐的童年!