心理描写突出中心 400字
要写自己受了教育,必须写出思想的变化,内心的活动,才听晖的作文就注意了这一点,在心理描写上用了笔墨。 当卫生委员彭宇清让“我”搀扶秦立时,“我”的忍想斗争激烈了:“今天,几何、物理作业一大堆,一去医院,不知道什么时侯才回来“一”这个念头使“我不由得退后几步,殊到刘群后边”,这句心理描写点明了 “我”的错误思想。
刘群的“毫不扰像”、“拿出钱包”、“架起秦立”向校门口走去的行动,使“我感到沉重和孤独”,“好象飘来一块乌云,遮住了我的心头”,这段心理描写,刻画出了 “我”负疚的心情。
紧接着下面一段,由“在伙伴需要我的节骨眼儿上,我却逃脱了”的自责,到“平时,我不是也这样吗”的悔恨,到“唉......这不是言行不一吗”的严肃认真的自我批评,这大段心理描写,真实而又具体,描绘T“我”受了教育后的内心活动,交代了“我”扶正、打好宣传画的思想基拙,这就把一名中学生能自觉刘正错误思想的可贵品质写出来了。如果把这篇文章的心理描写完全删去,是不能突出这个中心的。