读《上下五千年》有感 400字
假期里我读了《上下五千年》,这本书从远古神话到新中国建设,我读了以后为祖国五千年历史和文化感到自豪。
让我最感动的故事是《史家之绝唱》西汉史学家司马迁为了写《史记》20岁时在父亲鼓励开始游览南北名山大川,考察历史遗迹,访问遗闻佚事,足迹几乎遍及全国各地。司马迁的父亲去世后,司马迁担任太史令,继续从事他父亲生前工作。在跟着汉武帝到处出巡的日子里,充实自己知识,在40岁左右开始编写《史记》,正当司马迁专心致志写《史记》时,一场飞来横祸突然降到他的头上,因为司马迁为一名将军辩护得罪了汉武帝入狱受了酷刑他想:“人总要死的,有的重于泰山,有的轻于鸿毛”。于是司马迁忍辱负重用了整整13年时间完成了一部52万余字的辉煌巨著———《史记》。这部前无古人的著作,几乎耗尽了他毕生的心血是他用生命写成的。