茉莉花香气袭人,但却缺少艳丽的颜色;牡丹国色天资,却没有沁人心脾的馨香;玫瑰色香俱佳,却又浑身是刺……如果我们完美的眼光来看待这些花,谁能够真正的完美无缺呢?又有谁能说它们都不美呢?花儿都带有一些缺憾,但正是因为这些缺憾,使得它们别具一格。
花是如此,人又何尝不是如此呢?每个人都有缺憾,但每个人都有自己的长处,真正的美丽是不会拒绝缺憾的。
诸葛亮五丈原悲秋风留下的是“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”的缺憾,但正是这些缺憾,才使人们感受到他“鞠躬尽瘁,死而后已”的高风亮节。在中国历史上,有着许许多多这样的事,正是他们的缺憾,人们从而深刻地记住了他们。
爷爷奶奶那爬满皱纹的脸是缺憾,却充满了阅尽人间沧桑的美;爸爸妈妈那刻着伤痕的手是缺憾,却体现了勤劳不息的美丽;孩子们的幼稚和无知是缺憾,却散发出充满纯真童趣……生活中处处都有缺憾,但正是这种缺憾,才有美的由来。缺憾伴随着美,美也伴随着缺憾。